Stromspartipps

Es vergeht kein Tag, an dem nicht von Energiemangellage oder Energieknappheit die Rede ist. Als Vertreter der Elektrobranche unterstützt EIT.swiss seine Mitglieder beim effizienten Energieverbrauch. Er steht aber auch der breiten Bevölkerung mit einfachen Ratschlägen und Tipps zur Seite.

Tipps für Kundinnen und Kunden der Elektrobranche

Selbstverständlich nehmen sich die Elektroprofis in Ihrer Umgebung auch Zeit, Sie individuell zu beraten. Und selbstverständlich stehen Ihnen auch unsere Fachspezialistinnen und -spezialisten für Fragen gerne zur Verfügung.

Allgemein

Jedes Gerät im Stand-by-Modus verbraucht Energie. Der Verbrauch pro Gerät ist zwar gering. Er nimmt mit der Zahl der Stand-by-Geräte stetig zu. Steckdosenleisten mit Schaltern ermöglichen es, diese sporadisch genutzten Geräte ganz auszuschalten.

Beleuchtung

Beleuchtung in der Unterkunft

  • Verwenden Sie nach Möglichkeit energiesparende Lichtquellen, wie z.B. LED.
  • Schalten Sie die Beleuchtung nur bei Bedarf (Anwesenheit) ein.
  • Eine Leuchte mit direkter Beleuchtung ist effizienter als eine «Designerleuchte» mit indirekter Beleuchtung (z.B. durch Reflexion von der Decke).
  • Wenn Sie eine Beleuchtung mit Halogenspots haben, ersetzen Sie diese durch LED-Spots.

Beleuchtung in Gemeinschaftsbereichen (Treppen, Garage, etc.)

  • Verwenden Sie nach Möglichkeit energiesparende Lichtquellen, wie z.B. LED.
  • Schalten Sie die Beleuchtung nur bei Bedarf (Anwesenheit) ein. Wir empfehlen eine Steuerung über einen Bewegungsmelder oder eine Zeitschaltuhr.

Elektrogeräte in der Küche

Kühl-/Gefrierschrank

Kühlschrank und Gefrierschrank sind für ca. 10 Prozent des Stromverbrauchs im Haushalt verantwortlich. Deshalb gilt:

  • Überprüfen Sie, ob ihre Kühlgeräte energieeffizient sind (Energieetikette).
  • Kontrollieren Sie, ob die Türdichtungen noch in gutem Zustand sind.
  • Überprüfen Sie, ob die Luft um das Gerät herum zirkulieren kann.
  • Öffnen Sie das Gerät nur bei Bedarf und schliessen Sie es sofort wieder.
  • Eine Kühlschranktemperatur von 7°C ist für die meisten Lebensmittel ausreichend.
  • Die Temperatur des Gefrierschranks sollte idealerweise bei ca. -18°C liegen.
  • Stellen Sie sicher, dass sich im Kühlschrank keine Lebensmittel befinden, die nicht unbedingt dorthin gehören.
  • Bei kalten Aussentemperaturen können einige Dinge auf dem Balkon gelagert werden.
  • Stellen Sie keine noch warmen Lebensmittel in den Kühlschrank.
  • Lebensmittel, die aufgetaut werden sollen, können in den Kühlschrank gestellt werden, das spart Geld.
  • Tauen Sie den Gefrierschrank regelmässig ab. Verzichten Sie auf die No-Frost-Funktion, die Sie von Hand durchführen können.

Backofen/Kochfeld

  • Verzichten Sie wenn möglich auf das Vorheizen des Backofens. Er kann auch einige Minuten vor Ende des Garvorgangs abgestellt werden.
  • Wenn Ihr Backofen über eine Umluftfunktion verfügt, nutzen Sie diese. Die Einsparung kann bis zu 15% betragen.
  • Die Nutzung des Backofens zum Aufwärmen von Geschirr ist nicht notwendig.
  • Wenn Sie Wasser kochen müssen, sollten Sie wissen, dass ein Wasserkocher deutlich sparsamer ist als ein Kochtopf.
  • Töpfe sind leistungsfähiger, wenn man ihre Deckel benutzt.
  • Die Töpfe sollten die entsprechende Grösse der Herdplatten haben und gut positioniert sein.
  • Der Boden der Töpfe muss in gutem Zustand sein (flach, nicht gewölbt und sauber).
  • Sobald der Kochvorgang beendet ist, schalten Sie die Herdplatte oder den Backofen aus. Verzichten Sie darauf, das Essen bei kleiner Flamme warm zu halten.

Dunstabzugshaube

  • Benutzen Sie die Dunstabzugshaube nur bei Bedarf und mit der richtigen Geschwindigkeit.
  • Der Filter sollte sauber sein, um die Absaugung nicht zu behindern.
  • Die Beleuchtung der Haube sollte idealerweise aus LED bestehen und nur bei Bedarf verwendet werden.

Geschirrspüler

  • Benutzen Sie den Geschirrspüler nur, wenn er voll ist.
  • Das Geschirr muss nicht unbedingt vorgespült werden, bevor es hineingestellt wird.
  • Vermeiden Sie Vorspülen und verwenden Sie das Sparprogramm.
  • Verwenden Sie Sparprogramme.

Elektrogeräte für die Wäsche

Waschmaschine

  • Überprüfen Sie, ob Ihre Waschmaschine eine gute Energieeffizienz hat (Energieetikette).
  • Benutzen Sie sie nicht halb leer, oder nutzen Sie, falls vorhanden, die Funktion 1/2.
  • Waschen Sie Ihre Wäsche bei 30°C. Diese Temperatur ist bei den heutigen Waschmitteln ausreichend.
  • Verwenden Sie Sparprogramme.

Wäschetrockner

  • Überprüfen Sie die Energieeffizienz Ihres Wäschtetrockners (Energieetikette).
  • Benutzen Sie ihn nicht halb leer, oder nutzen Sie, falls vorhanden, die Funktion 1/2.
  • Stellen Sie sich vor jedem Trocknen die Frage, ob die Verwendung der Maschine notwendig ist oder ob es ausreicht, die Wäsche Luft zu trocknen.
  • Verwenden Sie Sparprogramme.

Raumtemperatur

Klimaanlage

Eine Klimaanlage ist ein Energiefresser. Wenn möglich, vermeiden Sie die Verwendung einer solchen und bedenken Sie, dass ein Ventilator oftmals ausreicht.

Mobile Elektro-Heizgeräte

Mobilie Elektro-Heizgeräte sind Energiefresser. Verzichten Sie auf deren Verwendung.